Pasta e Benessere

  • Pasta biologica: benefici, caratteristiche, certificazione

    Pasta biologica: benefici, caratteristiche, certificazione

    Scegliere la pasta biologica significa fare una scelta sana e sostenibile, poiché si ottiene dalla lavorazione del chicco di grano duro, purificato da ogni impurità e poi macinato. In questo modo, vengono mantenute tutte le proprietà nutrizionali che giovano al nostro organismo. Il consumo di pasta biologica, oltre che essere un toccasana per il fisico, rappresenta anche una vera e propria esperienza culinaria. Infatti, mangiare questa tipologia di pasta permette di assaporare un gusto genuino ed autentico, grazie all'utilizzo di materie prime coltivate senza l'impiego di sostanze chimiche. Pasta biologica... Continua a leggere

  • Forza della farina: cos'è e quale scegliere per le nostre ricette

    Forza della farina: cos'è e quale scegliere per le nostre ricette

    Forza della farina da cosa dipende Conoscere da cosa dipende la forza della farina è estremamente importante per poter avere una maggiore consapevolezza in cucina. Per stabilire la forza della farina , possiamo dire si tratti della capacità di quest'ultima di assorbire acqua durante l'impastamento, ma anche di trattenere l'anidride carbonica durante tutta la lievitazione. La forza della farina viene indicata con il simbolo "W" ed è correlata alla quantità e qualità del glutine presente in essa. Infatti, questo alimento si forma per merito di due proteine: glutenina e gladina. Queste ultime,... Continua a leggere

  • Farina integrale: proprietà, benefici, valori nutrizionali

    Farina integrale: proprietà, benefici, valori nutrizionali

    La farina integrale biologica sta diventando sempre più popolare tra i consumatori attenti alla salute, poiché è vista come una scelta migliore dal punto di vista ambientale. Le metodologie di coltivazione biologica promuovono la salute del suolo, la biodiversità e riducono l'inquinamento, rendendola una scelta per il benessere e la sostenibilità del pianeta. Nell'utilizzo comune la farina integrale di grano tenero riscuote un grande successo, ottenuta dalla macinazione del chicco intero di grano tenero integrale. Si tratta di una tipologia di farina dai valori nutrizionali nettamente migliori rispetto alla... Continua a leggere

  • Tipi di farina di grano duro: usi e caratteristiche

    Tipi di farina di grano duro: usi e caratteristiche

    Il grano duro è sicuramente uno dei simboli della cucina italiana, ma siamo davvero certi di conoscere qual è la farina di grano duro , le sue proprietà e gli infiniti usi? Al contrario di quanto si possa pensare la semola di grano duro e farina di grano duro sono la stessa cosa , quindi è necessario tenere a mente che dalla rimacinazione del grano duro deriva la semola, che poi volgarmente viene definita farina di grano duro. Definito anche Triticum durum, il grano duro si contraddistingue per le spighe dalla forma allungata di colore giallo. Questa tipologia di cereale viene coltivato specialmente nelle... Continua a leggere

  • Come conservare la farina: i nostri consigli

    Come conservare la farina: i nostri consigli

    Sarà capitato a tutti, almeno una volta, di comprare una confezione di farina e di non utilizzarla completamente, avanzandone una piccola quantità, e conseguentemente di essersi chiesti come conservare la farina a lungo . La farina è un alimento estremamente versatile e con questa si possono realizzare tantissime ricette diverse, pertanto ti sarà capitato di non utilizzare tutta la confezione di farina in un'unica volta. Al contrario di ciò che potresti pensare, anche la farina ha una scadenza e pertanto è necessario conservarla in modo opportuno per evitare che si formino filamenti e farfalline. ... Continua a leggere

  • Tipi di farina di grano tenero: usi e caratteristiche

    Tipi di farina di grano tenero: usi e caratteristiche

    Spesso non si è a conoscenza di quali e quante siano le tipologie di farine di grano tenero presenti in commercio. Ne esistono di tantissime varietà che differiscono tra loro per usi ed elementi nutritivi, più volte molto diversi tra loro. Le farine di grano tenero subiscono una fase di abburattamento, che consiste in un processo di separazione del grano macinato che consente di ottenere le varie tipologie di farine, ognuna con una diversa finezza. Così facendo, in base alla setacciatura è possibile ricavare tutte le varietà di farine che sono presenti oggi sul mercato. Farine di grano tenero quali... Continua a leggere

  • Differenza tra semola e farina: caratteristiche ed usi

    Differenza tra semola e farina: caratteristiche ed usi

    Molte persone non conoscono che differenza c'è tra semola e farina , poiché alle volte ne viene confuso l'utilizzo e la provenienza. Vediamo nello specifico i vari usi di questi due prodotti molto presenti in cucina, che portano con sé ottimi valori nutrizionali e grandi proprietà organolettiche. Differenza tra farina e semola Spesso ci si è chiesti se fosse più indicato utilizzare semola o farina per realizzare alcune prelibatezze, in quanto facilmente confondibili tra loro. La farina che utilizziamo solitamente deriva dalla macinazione del grano tenero, mentre la semola deriva dalla macinazione del... Continua a leggere

  • Differenza tra grano duro e grano tenero: caratteristiche

    Differenza tra grano duro e grano tenero: caratteristiche

    Il grano , appartenente alla famiglia delle graminacee, è per antonomasia il cereale più diffuso e utilizzato prettamente per la preparazione dei panificati. Il frumento risulta essere tra le erbe alimentari più coltivato in Italia e, più in generale, nel resto del mondo. La sua coltivazione risale a tempi molto antichi, all'incirca diecimila anni fa, successivamente l'abbandono del nomadismo, quando l'essere umano ha sentito il forte bisogno di stanziarsi in un determinato territorio e procurarsi il cibo in loco. Ad oggi, possiamo riconoscere due tipologie di grano molto diverse fra loro, identificabili in... Continua a leggere

  • Pasta integrale biologica: benefici e proprietà

    Pasta integrale biologica: benefici e proprietà

    Consumare pasta integrale di origine biologica giova non solo alla salute fisica ma anche al benessere mentale. Questo significa, non solo amare il proprio benessere fisico, assumendo fibre naturali ed altre proprietà nutritive, ma anche sposare a pieno il modus operandi della coltivazione biologica, che da sempre preserva il territorio da contaminazioni chimiche. Perché mangiare pasta integrale biologica I cibi integrali sono considerati un toccasana per il nostro organismo, poiché sono tra gli elementi antiossidanti più potenti per il fisico. Le fibre contenute al loro interno risultano avere dei grossi... Continua a leggere

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