Pasta all'Amatriciana: un classico della cucina italiana 10 Maggio 2024 Bentrovato o benvenuto nella cucina di Agrifree! Oggi parleremo della Pasta all'Amatriciana, un piatto iconico della cucina italiana, amato da molte persone in tutto il mondo per il suo gusto ricco e irresistibile. Originario di Amatrice, un piccolo comune nel cuore dell'Italia, questo piatto è diventato una presenza fissa sui menu dei ristoranti italiani e una scelta popolare nelle cucine domestiche. In questo articolo, esploreremo la storia di questo piatto e condivideremo con te la nostra ricetta per prepararlo nel comfort della tua cucina. Storia della Pasta all'Amatriciana La Pasta all'Amatriciana ha origini antiche, risalenti al periodo in cui gli ingredienti base del piatto, come pomodori, pecorino e guanciale, erano facilmente reperibili nelle campagne intorno ad Amatrice. Il nome stesso del piatto deriva dal piccolo comune di Amatrice, situato nella regione del Lazio, dove la ricetta ha avuto origine. Durante i secoli, la Pasta all'Amatriciana è diventata un simbolo della tradizione culinaria italiana, diffondendosi in tutta la penisola e oltre i confini nazionali. Oggi, è considerata una delle pietanze più rappresentative della cucina italiana e viene apprezzata per la sua semplicità e bontà. Ricetta della Pasta all'Amatriciana Ecco la ricetta per 4 persone per cucinare una buonissima amatriciana! Ingredienti 320g di pasta (preferibilmente spaghetti o bucatini) 150g di guanciale affumicato, tagliato a dadini 400g di pomodori pelati 1 cipolla media, tritata finemente 50g di pecorino romano grattugiato Peperoncino fresco o peperoncino in polvere (a piacere) Sale q.b. Olio extravergine d'oliva q.b. Preparazione In una padella larga, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungi i dadini di guanciale e falli rosolare fino a quando saranno dorati e croccanti. Aggiungi la cipolla tritata e fai soffriggere fino a quando sarà morbida e traslucida. Aggiungi i pomodori pelati e spezzettati nella padella. Se preferisci una salsa più densa, puoi frullare i pomodori prima di aggiungerli. Aggiungi il peperoncino fresco o in polvere, a seconda del tuo gusto personale, e regola di sale. Cuoci la salsa a fuoco medio-basso per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si sarà addensata leggermente. Nel frattempo, porta a ebollizione una pentola di acqua salata e cuoci la pasta seguendo le istruzioni sulla confezione, fino a quando non sarà al dente. Scola la pasta e trasferiscila nella padella con la salsa all'Amatriciana. Mescola bene la pasta con la salsa, assicurandoti che sia ben condita. Spolverizza abbondantemente con il pecorino romano grattugiato e mescola di nuovo. Servi la Pasta all'Amatriciana calda, guarnendo con ulteriore pecorino romano grattugiato. Come vedi, la Pasta all'Amatriciana è un piatto semplice, ma ricco di sapore, che incarna l'autenticità e la tradizione della cucina italiana. Con pochi ingredienti di alta qualità e alcuni semplici passaggi, è possibile preparare questo classico piatto italiano nella propria cucina e deliziare amici e familiari con il suo gusto irresistibile. Prova questa ricetta e lasciati trasportare dalle delizie della cucina italiana! 🍝 Scopri la pasta biologica Agrifree!